学校日記

11月7日 ご飯 すまし汁 むろあじのメンチカツ キャベツのレモンじょうゆがけ 牛乳

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

駒場の給食

 今日は、「中学生免許」という劇をする六年生の応援献立でした。中学校ではどんな給食が食べられているか、第一中学校の栄養士さんにレシピを聞いて取り入れてみました。初登場のむろあじのメンチカツは、臭みもなく子供たちも食べやすかったようです。「ハンバーグかと思った!」「お肉かと思った!」という子もいましたが、タネに肉は使わず、むろあじのミンチとにんにく、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳だけで作りました。おいしかったよと報告してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・玉葱・人参
・鶏肉・・・宮崎
・ブロッコリー・・・長野か長崎か新潟