9月1日 ご飯 豆腐とわかめのスープ チャプチェ きゅうりのナムル 冷凍みかん 牛乳
- 公開日
- 2017/09/01
- 更新日
- 2017/09/01
駒場の給食
今日は韓国料理のチャプチェでした。チャプチェは、さつまいもでんぷんから作られた韓国春雨を使いました。具には、豚肉と人参、たけのこ、にらを入れています。豚肉と野菜は別々に炒め調味し、ゆでてカットした韓国春雨と合わせました。春雨は茹でてから切ったのですが、少し短く切りすぎてしまったかなと思いました。残食は少なかったのですが、ニラが辛いという声もありました。きゅうりのナムルは、調味液にきゅうりを漬けておき、焼いた油揚げを一緒に和えました。唐辛子粉を5グラム入れたので、ピリ辛でした。デザートは、冷凍みかんです。今日はそこまで暑くなかったのですが、人気メニューなので残食はゼロでした。
★月曜日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・玉葱・人参・・・北海道
・ニラ・・・山形
・もやし・・・山梨
・長ねぎ・・・山形か青森か秋田
・小松菜・・・東京
・プルーン・・・山梨