学校日記

7月11日 麻婆ナス豆腐丼 きゅうりと大根のじゃこサラダ さくらんぼ 牛乳

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

駒場の給食

今日は、旬のナスを使って麻婆ナス豆腐丼を作りました。ナスは、東京の農家の立川勝美さんの畑で採れたものです。とてもおいしそうなナスでした。きゅうりと大根のじゃこサラダは、野菜を千切りにして、ドレッシングと煎ったじゃこを合わせています。さっぱりしていて、子供たちもよく食べてくれました。さくらんぼは、山形県の齋藤農園さんから届けてもらいました。紅秀峰という品種で、鮮やかな紅色がきれいでした。とても甘く、おいしかったと好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・人参・・・北海道
・玉葱・・・佐賀
・ズッキーニ・・・東京(西東京)
・パセリ・・・長野
・ピーチパイン・・・沖縄