学校日記

7月10日 照り焼きチキンバーガー 野菜たっぷりスープ ゆでとうもろこし 牛乳

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

駒場の給食

今日は、朝採れのとうもろこしを届けてもらい、2年生が生活科の授業の一環で、皮むきをしました。皆とても静かに話を聞き、一本一本きれいに皮むきをしてくれました。今日はそのとうもろこしを、シンプルにゆで蒸しして給食に出しました。
子供たちに、皮むきの感想を聞いたところ、とても楽しかった!と声が返ってきました。給食の時間には、きれいにむいたから、ひげが付いてなくておいしいね!と話していました。

じゃがいもの産地は、新潟に変更しました。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・東京(八王子)
・豚ひき肉・・・熊本
・人参・・・青森
・玉葱・・・東京・佐賀・香川
・なす・・・東京(八王子)
・ニラ・・・山形か高知
・きゅうり・・・東京(西東京)
・大根・・・青森か北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・さくらんぼ・・・山形