学校日記

7月3日 沖縄そば マーミナーチャンプルー ちんすこう 牛乳

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

駒場の給食

今日は沖縄料理です。沖縄そばは、その名前にそばと付きますが、麺は小麦粉から作られています。トッピングには、朝からじっくり煮た豚肩ロースをつけました。マーミナーチャンプルーのマーミナーとは、もやしのことです。おいしかったから、また作って!なんて声もありました。ちんすこうは、ココアを入れて作りました。どのクラスでも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・アジ・・・鳥取
・生姜・・・高知
・人参・・・千葉
・大根・・・青森か北海道
・かぶ・小松菜・・・東京(八王子)
・長ねぎ・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・玉葱・・・香川