学校日記

5月17日 チリサンド 鶏肉ときのこのスープ カルピスみかんゼリー 牛乳

公開日
2017/05/17
更新日
2017/05/17

駒場の給食

 今日はチリコンカーンを胚芽コッペパンに挟んだチリサンドを作りました。チリコンカーンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理で、大豆やインゲン豆などの豆とひき肉と、トマトとスパイスを煮込んだ料理です。豆嫌いな子でも、食べやすい味でした。
 鶏肉ときのこのスープには、きのこにしめじとエリンギ、えのきを入れています。調理師さんが丁寧に大きさを揃えて切ってくれました。えのきも丁寧にほぐしています。
 カルピスみかんゼリーはカルピスを寒天で固めたゼリーと、みかん缶を合わせてシロップを入れて作ります。子供たちは今日はカルピスゼリーだ!ととても喜んでいました。

今日の玉葱の産地は佐賀でした。

★明日の給食食材産地予定★
・えのき・・・宮崎
・万能ねぎ・・・福岡
・かつお・・・
・キャベツ・・・神奈川か愛知
・人参・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛