2月23日 ハヤシライス じゃこ入り和風サラダ 牛乳
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
駒場の給食
ハヤシライスはトマト缶をじっくり別煮にして、玉ねぎは飴色になるまで炒めて作りました。仕上げにはカラメルを入れています。よりおいしく作るために、ひと手間を惜しまない調理師さんのおかげで、子供たちも喜ぶおいしいハヤシライスができました。
サラダは千切りにした野菜とちりめんじゃこ、白ごまを和えています。ドレッシングは醤油ベースでみじん切りにした葱を入れています。
また今日は3年生が保育園の子供たちと交流を行い、給食も一緒に食べました。保育園の子供たちも、残すことなくよく食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・やりイカ・・・タイ
・むき海老・・・ベトナム
・あさり・・・愛知か熊本
・ムール貝・・・オーストラリア
・ピーマン・・・宮崎
・赤ピーマン・・・韓国
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・千葉(山武)
・きゅうり・・・宮崎