2月21日 チョコチップパン 豆乳ホワイトシチュー ビーンズサラダ 牛乳
- 公開日
- 2017/02/21
- 更新日
- 2017/02/21
駒場の給食
今日は豆乳のシチューを作りました。普段のシチューなら、小麦粉とバターのホワイトルゥでとろみをつけますが、今日は豆乳と米粉でクリームソースを作ってとろみをつけました。(写真二枚目)ビーンズサラダには、ひよこまめといんげんまめ、コーンや角切りにしたトマトやきゅうりを入れました。調理師さんがシチューに入れたブロッコリーの茎も角切りにしてサラダに和えてくれました。コーンが甘く、また、ゆでた豆にはドレッシングを和えて置いていたので味が染みていて食べやすかったです。チョコチップパンは朝、パン屋さんから届けてもらいました。余った分をカットして各クラスにおまけとして入れたところ、1年生でもおかわりじゃんけんに盛り上がっていました。パンだと皆食べ終わるのが早く、今日は残食がありませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉(山武)
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・愛知
・長ねぎ・・・青森
・にら・・・高知
・いちご・・・栃木