学校日記

2月7日 ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳

公開日
2017/02/07
更新日
2017/02/07

駒場の給食

今日は韓国料理のビビンバをつくりました。りんごは青森産のサンふじです。ふじりんごは日本で最も多く作られるりんごの品種です。色付きを良くするために果実に袋をかぶせる「有袋栽培」という方法が行われていましたが、品種改良などもすすみ、袋をかぶせなくてもある程度綺麗に色付くものが出来るようになってきました。それがサンふじです。 太陽の光をたっぷりと浴びて甘味が強くなっているりんごです。子どもたちは、りんごが好きという子が多いのでよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・かぶ・・・千葉(東庄)
・玉葱・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・スイートスプリング・・・熊本か鹿児島