1月20日 メロンパン 鶏肉ときのこのスープ 海藻サラダ 牛乳
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
駒場の給食
「メロンパンが食べたい!」という声があったので、パン生地・クッキー生地ともに給食室手作りのメロンパンをつくりました。子どもたちも楽しみにしていたようでした。
ひとつひとつ丸めた生地に、平たく伸ばしたクッキー生地を重ねて、包丁で線をつけてから、グラニュー糖をまぶして焼きました。朝から調理師さんがパン生地をよくこねてくれたおかげで、中はふわふわに、外はさくさくに仕上がり、子どもたちだけでなく、先生方にも好評でした。給食室は朝から大忙しでしたが、高学年の子も喜んでくれたのでよかったです。
鶏肉ときのこのスープには、宮崎県産のきのこをたっぷりつかいました。食べやすいように、きのこを小さく切りました。きのこと鶏肉からうまみが出ていました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・玉葱・・・北海道
・ブロッコリー・・・愛知
・人参・・・千葉
・カリフラワー・・・福岡か愛知
・にんにく・・・青森
・りんご・・・青森
・レモン・・・愛媛
※卵は使用しません。