学校日記

1月17日 シーフードピラフ 豆入り野菜たっぷりスープ りんご 牛乳

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

駒場の給食

今日はエビとイカを入れたピラフをつくりました。ピラフはお米をバターで炒めてから炊いてつくりますが、給食では量が多いので、炊飯時にバターを入れてつくりました。シーフードが苦手という子が多いので、食べやすいようにイカとエビをそれぞれゆでた後、白ワインをふりました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・長崎か高知
・たこ・・・北海道