学校日記

12月20日 うま煮丼 すまし汁 早香 牛乳

公開日
2016/12/20
更新日
2016/12/20

駒場の給食

今日は人気メニューのうま煮丼です。豚肉や高野豆腐、糸こんにゃく、人参、たけのこ、小松菜など様々な食材が入っています。すまし汁には、絹ごし豆腐と長ネギ、わかめ、ほうれん草を入れました。小松菜と長ネギは東京産です。小松菜は立川勝美さんという農家の方から、長ネギは菱山従道さんという農家の方に届けてもらいました。早香はみかんとポンカンを掛け合わせた果物です。
今日はお休みの子が多かったので、各クラス量を調整して配缶しましたが、休みの多いクラスは残食が少し多くなってしまいました。年内の給食は残すところ2回となりましたが、子供たちが元気な姿で登校できることを給食室スタッフ一同心待ちにしています。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・大根・・・東京(世田谷)
・かぼちゃ・・・東京(八王子)
・もやし(キャベツから変更)・・・栃木