学校日記

12月7日 カレーライス わかめともやしのサラダ かき 牛乳

公開日
2016/12/07
更新日
2016/12/07

駒場の給食

今日はルゥから給食室でつくったカレーライスです。久しぶりにオーソドックスなカレーでした。カレーの辛さは低学年と高学年で変えてつくりました。5年生に辛かった?と聞くと、もっと辛くてもよかった!と言われました。
柿は新潟産のおけさ柿です。おけさ柿は渋柿で種がなく、渋抜きによってとても甘くなります。1年生は柿が苦手なのか半分にする子が多くいました。よく熟していたので、とろっとしていておいしかったのですが、少し形が崩れているのもありました。よく食べるクラスにおまけとして入れたところ、「甘くておいしいね」と喜んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏ひき肉・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・キャベツ・大根・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・秋田
・チンゲン菜・・・愛知か静岡
・きゅうり・・・宮崎