学校日記

11月2日 さんまの蒲焼き丼 みそ汁 こんにゃくサラダ ジョア

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

駒場の給食

今日はさんまを揚げて、甘辛いタレを絡めてご飯の上に乗せた丼をつくりました。さんまの身が崩れないように調理師さんがきれいに揚げてくれました。子供たちはこの甘辛いタレが好きなのか、ごはんにかけて食べていました。中には、うなぎみたい!という子もいました。みそ汁には、東京の西東京市にある農家の田倉農園さんから届けてもらった小松菜を入れました。量が多かったので、サラダにも少し入れたところ、食感がまた変わっておいしかったです。ジョアはブルーベリー味を出しました。パッケージの絵柄がかわいく、子供たちも喜んでいました。

★金曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ・セロリ・ビート・・・長野
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知