学校日記

11月4日 ガーリックトースト ボルシチ フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2016/11/04
更新日
2018/01/15

駒場の給食

今日はロシアの家庭料理のボルシチをつくりました。ボルシチには、ビーツをミキサーにかけて入れているので、スープの色がきれいな深紅色をしています。たっぷりの野菜と角切りのお肉を入れているので、食べ応えがありました。仕上げには、サワークリームを入れました。
ガーリックトーストはソフトフランスパンを半分にカットして、オリーブオイル・にんにく・パセリを合わせたものをぬって焼きました。人気のあるメニューなので、パン屋さんが多めに届けてくれた分を小さくカットしておまけとして入れたところ、全部食べてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参・玉葱・かぼちゃ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・青森
・小松菜・江戸菜・・・千葉
・もやし・・・神奈川