9月20日 バインミー フォーガー タピオカヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2016/09/20
- 更新日
- 2016/09/20
駒場の給食
今日はベトナム料理特集でした。バインミーはベトナムのサンドウィッチで、フランスパンに肉と甘酢漬けの野菜をはさみます。今日はベーコンと、鶏肉を炒めてナンプラーなどで味付けしたものと、大根・にんじん・きゅうりを千切りにし甘酢に漬けたものをはさみました。野菜の食感や甘酸っぱい味がおいしく、よく食べていました。フォーガーは、フォーの入った鶏肉のスープで、レモン汁を入れてつくりました。やさしい味わいで子どもたちには食べやすそうでしたが、もう少しナンプラーかレモン汁があればよかったかなと感じました。
今日は2年2組がランチルームに来てくれました。ランチルームの掲示物を興味深そうに見ていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・豚国・・・熊本
・長ねぎ・きゅうり・・・青森
・小松菜・・・東京
・生姜・・・高知