学校日記

9月5日 ご飯 かき玉汁 焼きししゃものバーベキューソース 野菜の炊き合わせ 牛乳

公開日
2016/09/05
更新日
2016/09/05

駒場の給食

今日は焼きししゃもに玉ねぎとリンゴをすりおろして調味したソースをかけました。初めてだしたので、子どもたちから大根おろしですか?と聞かれました。また、魚が苦手という子が多く、1人2匹付のところ、半分に減らす子が多くいました。子どもの好きなものをだして喜ぶ顔を見たいところですが、食は経験ですので、子どもが苦手とする食材、食べ慣れていないものも給食では取り入れていきたいなと思いました。
野菜の炊き合わせは、調理師さんが野菜の大きさをきれいに揃えて切ってくれました。味がしみていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・人参・じゃがいも・・・北海道
・もやし・・・山梨
・キャベツ・・・長野
・いか・にんにく・・・青森
・ニラ・・・山形
・長ねぎ・・・山形・青森
・きゅうり・・・宮崎