9月1日 ナスのミートソーススパゲッティー ゆで野菜のドレッシングソース プルーン 牛乳
- 公開日
- 2016/09/01
- 更新日
- 2016/09/01
駒場の給食
今日はミートソーススパゲッティーを作りました。みじん切りにした人参や玉ねぎ、ひき肉を炒めたところにじっくり煮たトマト缶を合わせてさらによく煮てつくります。ナスは焼き目をつけてからソースに合わせています。今日は全部で15kgのナスを使いました。苦手だけど食べられたという子もいれば、少し残してしまう子もいました。くだものは旬のプルーンです。今日のプルーンは山梨県の中村農園さんから届けてもらいました。夏休みに中村農園さんの畑を見学し、給食で使わせてもらえることになりました。プルーンにもさまざまな種類がありますが、今日は「くらしま」という少し大きめのプルーンをだしました。皮ごと食べられますが、丁寧に皮を剥いて食べている子もいました。
★明日の給食食材産地予定★
・大根・人参・鮭・・・北海道
・牛蒡・・・群馬(伊勢崎)
・里芋・・・宮崎か千葉
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・秋田
・きゅうり・・・青森
・キャベツ・・・嬬恋