6月22日 大豆もやしの混ぜご飯 変わり五目豆 カルピスみかんゼリー 牛乳
- 公開日
- 2016/06/22
- 更新日
- 2016/06/22
駒場の給食
大豆もやし混ぜご飯は、チャーハンのように、豚ひき肉や人参・豆もやしなどの具とご飯を回転釜で混ぜ合わせています。ごまやチリペッパーが入っているので風味がよく、子どもたちからも好評でした。変わり五目豆は、じゃがいも・こんにゃく・人参を角切りにして、大豆と一緒に柔らかく煮ました。じゃがいもは、一緒に煮る前に揚げています。じゃがいもを揚げているときに、給食室からいい匂いがしたのか子どもたちが廊下からのぞきに来る様子も見られました。カルピスみかんゼリーは、カルピス寒天をつくり、角切りにし、みかん缶と合わせています。今日はどのメニューもよく食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京)
・たまご・にんにく・・・青森
・たまねぎ・・・兵庫
・人参・・・青森か千葉
・豚肉・・・熊本
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・ピーマン・・・宮崎
・さくらんぼ・・・山形