学校日記

6月14日 ズッキーニのクリームスパゲッティー カリカリパンのサラダ ドライプルーン 牛乳

公開日
2016/06/14
更新日
2016/06/14

駒場の給食

今日は八王子産のズッキーニをつかってクリームスパゲッティーをつくりました。ズッキーニは、クリームソースに合わせる前に、塩コショウでマリネしているので、うまみがギュッと詰まっていて、甘みがありました。また今回は、黄色のものも入れてくれたので、彩がよかったです。カリカリパンのサラダは、千切りにしてドレッシングで和えた野菜の上に、カリカリに焼いたパンをのせています。ドレッシングに粉チーズを入れているのでコクがあり、子どもたちにも人気のメニューです。とてもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・まあじ・・・タイ
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(匝瑳)
・キャベツ千葉(銚子)