学校日記

6月9日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのドレッシングソース バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2016/06/09
更新日
2016/06/10

駒場の給食

今日は定番人気メニューのカレーに、旬の野菜のズッキーニを入れました。このズッキーニは、東京の西東京市の田倉農園さんから仕入れました。半月切りにしたズッキーニは、マリネしてからルゥと合わせました。また、ご飯はターメリックを入れて炊いたので、彩がよかったです。いつもとご飯の色が違うので、1年生はターメリックライスを物珍しそうにみていました。サラダのトマトときゅうりは、宮崎県の農家のYAOさんから仕入れました。熟したトマトは色がとてもきれいでした。バレンシアオレンジは和歌山県産のものを使用しました。皮が少し青いものもありましたが、これは一度黄色く色づいた実が、再び緑色を帯びる回青現象によります。味はさっぱりしていて今日のメニューとあっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・青森
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・長野
・キャベツ・・・神奈川
・人参・・・千葉(香取)
・パセリ・・・静岡か長野
・じゃがいも・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・レモン・・・愛媛