学校日記

6月6日 こうこ寿司 すまし汁 フルーツ白玉 牛乳

公開日
2016/06/06
更新日
2016/06/06

駒場の給食

今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司をつくりました。たくあんを細かく刻んで、炊いたご飯に混ぜ入れました。たくあんのほかに、ちりめんじゃこ、エビ、ごま、インゲンもいれました。手作りのフルーツ白玉は、子どもたちからも大人気のメニューです。みんなよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島か千葉
・豚肉・・・熊本か宮崎
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・埼玉(越谷/川口)
・玉ねぎ・・・兵庫
・桜えび・・・静岡(駿河湾)
・糸みつば・・・静岡
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・宮崎
・だいこん・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・紫花豆・・・北海道