学校日記

3月2日 豆腐とイカのチリソース丼 糸寒天の中華風サラダ デコポン 牛乳

公開日
2016/03/02
更新日
2016/03/02

駒場の給食

 今日はイカのフリッターときぬごし豆腐を使って、チリソースを作りました。ケチャップ味でそんなに辛くないので、子供たちも食べやすくよく食べてくれていました。糸寒天は東京都の八丈島で作られたもので、さっとゆでているのでサクサクとした食感がおいしいです。果物は旬のデコポンでしたが、今日のデコポンは酸味が強く感じられました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・かぶ・・・東京(西東京市)
・ひよこ豆・・・アメリカ
・清見オレンジ・・・和歌山