学校日記

2月23日 海鮮焼きそば 中華風野菜 サツマイモのゴマだんご 牛乳

公開日
2016/02/23
更新日
2016/02/23

駒場の給食

 今日は野菜とエビ・イカたっぷりのあんをかけた海鮮焼きそばを作りました。焼きそばは子供たちの大好きなメニューなので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。ゴマだんごは、中華料理のデザートとして有名ですが、今日はさつまいもを蒸してつぶし、バターと砂糖を入れてまるめ、その周りのゴマをまぶしました。油であげていませんが、ゴマが香ばしくておいしく、子供たちにも大好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・ひよこ豆・・・アメリカ
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・水菜 きゅうり・・・宮崎
・大根・・・神奈川
・いちご・・・福岡