学校日記

6月3日 わかめご飯 肉じゃが こんにゃくの白和え 牛乳

公開日
2014/06/03
更新日
2014/06/03

駒場の給食

 今日は肉じゃがを作りました。出汁から給食室でとっています。素材のうま味がじゃがいもにしっかりとしみこんでいて美味しいです。副菜はこんにゃくの白和えです。すりごまと練りゴマが入っているので、豆腐の優しい味の中にもコクがありました。こんにゃくと野菜、豆腐が一緒に食べられる栄養満点の和え物です。
 温かいものよりも冷たい物が人気になります。冷たい物ばかり食べたくなるところですが、両方バランスよくしっかりと食べて暑さに負けない体を作って欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
長ねぎ・・・埼玉
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
豚肉・・・熊本