学校日記

5月1日 抹茶ご飯 すまし汁 魚のオランダ揚げ さつまいもの甘煮 牛乳

公開日
2014/05/01
更新日
2014/05/01

駒場の給食

 今日は抹茶ご飯を作りました。新茶の美味しい八十八夜に合わせたメニューです。抹茶と少量の塩をご飯に炊き込みました。きれいな緑色で、お茶のよい香りがします。子供たちは見慣れないご飯の色に初めは不思議そうでしたが、クセのない味なので比較的良く食べてくれました。
 5月も旬の食材や行事食があります。是非子供たちには季節を給食からも感じて欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
れんこん・・・佐賀
いんげん・・・沖縄
こねぎ・・・福岡
たけのこ・・・鹿児島
えび・・・タイ