学校日記

4月24日 わかめご飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 茹で野菜のごましょう油がけ 牛乳

公開日
2014/04/24
更新日
2014/04/24

駒場の給食

 今日は和食メニューでした。ご飯はわかめご飯でそのまま食べてちょうど良い味の濃さです。おかずの竜田揚げは下味をつけた鯵を薄めの衣で揚げています。しょうがとしょう油につけてあるので、魚の臭味が無く食べやすいです。すまし汁はニラとネギのすっきりとした汁ものにしました。
 和食の献立は食べ慣れていない子供もいます。慣れるとバランス良く食べられるようになるので、経験を重ねていくうちに早く食べられるようになると期待しています。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本