学校日記

4月25日 ミルクパン 野菜たっぷりスープ チリコンカーン 牛乳

公開日
2014/04/25
更新日
2014/04/25

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりスープとチリコンカーンを作りました。スープはキャベツやじゃがいも、人参など色々な種類が入っています。コーンの甘みとうま味で優しい味に仕上げました。チリコンカンは豆とひき肉を野菜と一緒に煮込んだ料理です。トマトとチリパウダーのスパイシーな味わいが特徴のアメリカ料理です。給食ではスパイスを控えめにして食べやすくしました。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・長崎
人参・・・徳島
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
大根・・・千葉(銚子・旭市)
大豆もやし・・・長野
豚肉・・・熊本