学校日記

4月21日 豆腐の華風煮丼 ごま和え 果物 牛乳

公開日
2014/04/21
更新日
2014/04/21

駒場の給食

 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。マーボー豆腐に似ていますが、辛みはなくしょう油と砂糖で味つけをしています。にんにくとしょうがも控えめで優しい味の丼なので、あっさりとして食べやすいです。果物はサンフルーツです。爽やかな香りがデザートに食べるとちょうど良いです。
 新しい学年での給食にもだいぶ慣れてきたようで、準備や片付けもスムーズになりました。今日も1年生の教室からも元気よく「いただきます。」と声が聞こえました。

★明日の給食食材産地予定★
じゃがいも・・・鹿児島
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
玉葱・・・長崎
鶏肉・・・徳島