学校日記

3月13日 かやくご飯 変わり五目豆 茎わかめと大根のサラダ 果物 牛乳

公開日
2014/03/13
更新日
2014/03/13

駒場の給食

 今日は変わり五目豆を作りました。じゃがいもやピーマン、豚肉が入っています。じゃいもは油で揚げてから合わせているので、コクが出て煮豆とは違ったおいしさです。具材の大きさを同じくらいにそろえているので、大豆が苦手でも比較的食べやすい五目豆です。
 かやくご飯とサラダはあっさりした味つけだったので、食べ応えのある五目豆との相性も良かったです。かみ応えのある献立で、良くかんで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
もやし・・・神奈川
長ねぎ・・・千葉(山武)
にら・・・長崎
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉
豚肉・・・熊本