学校日記

3月10日 ゆかりご飯 すまし汁 花焼売 ごま和え 牛乳

公開日
2014/03/10
更新日
2014/03/10

駒場の給食

 今日は花焼売を作りました。鶏ひき肉と絞り豆腐で作った肉餡に細く切った焼売の皮をまぶしました。さっぱりしていますが、食べ応えがあって子供たちにも人気のおかずです。味がついているので、何もつけずに食べられます。ご飯にも味がついているので、バランスもちょうど良かったです。
 ランチルームでは6年1組がバイキング給食でした。自分で決めたメニューを食べるのを楽しんでもらえているようで給食室一同、嬉しく思いました。おかわりもたくさんしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
さやいんげん・・・沖縄
人参・・・千葉(八街)
じゃがいも・・・鹿児島
鶏肉・・・鳥取
いよかん・・・愛媛
えび・・・マレーシア