学校日記

3月5日 豚骨ラーメン コロコロサラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳

公開日
2014/03/05
更新日
2014/03/05

駒場の給食

 今日は、5年生が考えた給食メニューを再現しました。ラーメンは煮豚と海苔をのせてあります。スープには、もやしや白菜などの野菜がたっぷりです。給食なのでお店で食べるような濃い味のスープにはできませんが、コクのある白いスープになるように工夫しました。あっさりしていますが、煮豚はバラ肉を使っているので一緒に食べるとちょうど良かったです。
 久しぶりのラーメンだったこともあり、子供たちは準備の時から楽しみにしてくれていました。サラダとフルーツポンチも人気の献立なので、今日はどのクラスも喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
セロリ・・・香川
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
キャベツ・・・東京都
かぶ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
いか・・・青森
いちご・・・栃木