1月30日 ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳 ミルメーク
- 公開日
- 2014/01/30
- 更新日
- 2014/01/30
駒場の給食
今日は、さばのみそ煮を作りました。しょうがとみそでさばの臭味が消えて、青魚が苦手な子供でも食べやすいメニューです。濃いめのたれがしっかりとかかっていて、白いご飯と良く合います。すまし汁と野菜の梅ごまだれはあっさりとしているので、魚の間にたべるとさっぱりしてちょうどよい組み合わせでした。
コーヒー味のミルメークも出しました。コーヒー牛乳のようになるので、「今日の牛乳はおいしい。」「デザートみたい!」と子供達は喜んでくれました。
★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にら・・・長崎
人参・・・千葉(富里)
長ねぎ・・・東京都
大根・・・東京都
豚肉・・・熊本
ぽんかん・・・愛媛