学校日記

11月21日 焼きうどん じゃがいももち ミネラルサラダ 牛乳

公開日
2013/11/21
更新日
2013/11/21

駒場の給食

 今日の主食は焼きうどんでした。うどんは茹でた後に具材と炒め合わせてしょうゆベースの味つけをします。焼きそばはソース味ですが、焼きうどんなのでしょう油味にして仕上げにかつお節をまぶしました。
 じゃがいももちは、蒸したじゃがいもをでん粉やバターを混ぜて焼いて作ります。甘辛いたれがついていて、みたらしもちのようでした。
 今日のランチルームは6年1組です。さすが最高学年だけあって、準備片付けも素早いです。焼きうどんが一番人気で、おかわりする人たちであっという間に空になりました。

★明日の給食食材産地予定★
ごぼう・・・青森
しょうが・・・高知
さつまいも・・・千葉県多古町
大根・・・東京都
人参・・・東京都
里芋・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
鮭・・・北海道