学校日記

10月18日 さわらの混ぜご飯 肉大根 すまし汁 牛乳

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/18

駒場の給食

 今日は葉付き大根を使ったメニューでした。大根の葉は、カルシウムや鉄分が豊富で積極的に食べてほしい食材の一つです。混ぜご飯にまぜると緑色がきれいでした。
 煮物は、肉と他の具材の旨味がしみた大根と葉の部分の両方を一緒にいただきます。大根が丸ごと食べられるので、栄養も満点でおいしいです。
 和食メニューは配膳が難しいですが、低学年でもきれいに配膳できているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・高知
もやし・・・山梨
豚肉・・・宮崎