学校日記

10月17日 醤油ラーメン ミネラルサラダ ちんすこう 牛乳

公開日
2013/10/17
更新日
2013/10/17

駒場の給食

 今日は3年1組のリクエスト給食でした。
 ラーメンは、人気のメニューで今回のリクエストでも1番人気でした。
野菜が摂りづらいイメージのラーメンですが、給食ではスープに入っている野菜の他に野菜炒めを盛りつけて一緒にいただきます。野菜の旨味もスープに加わりおいしいです。
 デザートにはちんすこうを作りました。ちんすこうはラード、砂糖、小麦粉の3つの材料からつくるシンプルなお菓子です。本場の沖縄では、黒砂糖や紫芋など様々な色のものが作られていますが、砂糖で作るときれいな白い仕上がりになります。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
ニラ・・・高知
しょうが・・・高知
長ネギ・・・青森
大根・・・東京都
豚肉・・・熊本
鰆・・・韓国