学校日記

9月5日 ゆかりご飯 鰆の照り焼き 磯香和え じゃがいものきんぴら 牛乳

公開日
2013/09/05
更新日
2013/09/05

駒場の給食

 今日は和食メニューでした。じゃがいものきんぴらは、じゃがいも以外の野菜を先に炒めて味をなじませてからじゃがいもを入れて仕上げます。じゃがいもの食感が程よく残っていて、美味しいです。
 もう一つの野菜のおかずは磯香和えで、海苔の香りでさっぱりとした和え物です。甘辛い他のおかずの間に食べるとちょうど良く、ご飯ともよく合います。今日は野菜のおかずが2品あったので配膳が少し難しいようでしたが、工夫してみなさんきれいによそっていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
レモン・・・チリ
鶏肉・・・岩手