学校日記

6月27日 BLTサンド クラムチャウダー バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2013/06/27
更新日
2013/06/27

駒場の給食

 今日はベーコン・キャベツ(本当はレタスですが、ゆでられないのでキャベツにしています)、トマトをパンにはさんだBLTサンドでした。トマトが苦手な子は食べるのが難しそうでしたが、全体的にはほとんど残さず食べてくれました。クラムチャウダーは、今回はからつきのアサリでスープをとって作りました。レトルトのアサリは苦みがあって美味しくないためです。子どもたちもよく食べてくれました。オレンジは、珍しい国産のバレンシアオレンジです。朝実と酸味のバランスがよく、さっぱりといただけました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。図工の後でしたが、みんなで協力してさっと準備してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・レタス・・・長野
・にんじん・・・千葉(銚子)
・ゴーヤ・・・沖縄
・豚ひき肉・・・千葉
・キャベツ・・・東京都(世田ヶ谷区)
・ピーチパイン・・・沖縄(西表島)