学校日記

3月10日 キャロットライス ミネストローネ アリゾナステーキ グリーンサラダ ミニトマト 牛乳

公開日
2015/03/10
更新日
2015/03/10

駒場の給食

 今日は人参をご飯に炊き込んだキャロットライスでした。きれいなオレンジ色のごはんは、とても春らしかったです。アリゾナステーキは、豚肩ロース肉をにんにくやケチャップ、しょうゆなどのたれに付け込んで焼いたものです。赤い色が、アリゾナの赤土をイメージしています。しっかりした味付けなので、子供たちも大好きだったようで「お肉、おいしかった!また作って!」と何人にも声をかけられました。ミニトマトは、宮崎県のYAOさんからオレンジ千果を届けてもらいました。とても甘くておいしいミニトマトでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川
・青梗菜・・・愛知か静岡
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・長ネギ・・・千葉
・きくらげ・・・宮崎
・まだこ・・・アフリカ
・デコポン・・・愛媛か熊本