学校日記

2月18日 豚まん 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

駒場の給食

 今日は給食室手作りの豚まんでした。生地は全員分で23キロの小麦粉を調理師さんがこねて作ってくれたので、もちもちしておいしかったです。中には、ぶたひき肉とたけのこ、長ネギなどで作った具を包みました。子供たちは食べるなり「うまい!!」「おいしい!」「もちもちしていてサイコー!」ととても喜んで食べてくれました。どのクラスでも残りはゼロでした。中華風コーンスープはたまごが入ったふんわりやさしい味のスープです。今日は食感を楽しむためにきくらげを入れたところ、子供たちも「これ、何?」と興味を持っていたようでした。デザートは、手作りの牛乳寒天を入れた杏仁豆腐でした。今日は石垣島で取れた加熱済みのパインを使ったので、さっぱりした甘さがおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・白菜・・・兵庫
・にんじん・・・千葉
・ほうれん草・・・東京