2月9日 ごはん 豚汁 わかさぎの甘露煮 磯香和え とら豆煮 牛乳
- 公開日
- 2015/02/09
- 更新日
- 2015/02/09
駒場の給食
今日は一汁三菜の和食のメニューでした。主菜は旬のわかさぎを甘露煮にしました。骨ごと食べることができるように、一度油であげてからあまからいたれでさっと煮ました。思ったより大きなワカサギで、あげるときに折れてしまうものもありました。白いごはんにピッタリのおかずでしたが、よくかんで食べなければならないためか、少し残ってしまいました。煮豆はとら豆にしました。6年生の女の子が「この豆、何ですか?」と質問してくれましたが、煮豆は食べなれてきたこともありよく食べてくれていました。
今日は6年1組がランチルームに来てくれました。久しぶりにほとんど全員そろって給食を食べ、みんな楽しそうでした。当番の子が最後まで掃除をしてくいれ、とても助かりました。
★明日の給食食材産地予定★
・パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・ローズマリー・・・愛知
・玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・パプリカ・・・韓国
・ミニトマト きゅうり・・・宮崎
・エビ・・・マレーシア
・ヤリイカ・・・インド
・ネーブル・・・愛媛