2月10日 アマトリチャーナ シーフードマリネサラダ ミニトマト ネーブルオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2015/02/10
- 更新日
- 2015/02/10
駒場の給食
今日はイタリア料理特集でした。アマトリチャーナは豚ほほ肉の塩漬けとペコリーノチーズで作るパスタで、給食でも豚ほほ肉を使う予定でしたが、量の確保が難しく、厚切りベーコンで代用しました。トマトソースはにんにくや玉ねぎ、にんじんをじっくり炒めてキャラメリゼし、トマトを加えて煮たものをミキサーにかけて作りました。ローズマリーの香りがするおいしいトマトソースで、子供たちもよく食べてくれました。サラダには、ヤリイカとエビをマリネしたものを入れました。ミニトマトは宮崎県のYAOさんから届けてもらいました。今日は赤いトマトベリーとオレンジ色のオレンジ千果という種類のミニトマトで、びっくりするほど甘くておいしかったです。トマトが苦手な子も食べることができていました。果物は旬のネーブルオレンジです。食べやすいように、調理師さんが一つ一つ切込みを入れてくれました。
今日は6年2組がランチルームに来てくれました。先生が「お皿にソースを残すな。」と言ってくれたので、みんなきれいに残さず食べてくれました。6年生は給食を食べるのもあと27回です。楽しくおいしく食べてもらいたいと思います。
★12日の給食食材産地予定★
・長ネギ ヤマトイモ 豚ひき肉・・・千葉
・しょうが・・・高知
・白菜・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・大根・・・神奈川
・えび・・・マレーシア
*本日のネーブルオレンジは広島産、キャベツは愛知産でした。