学校日記

9月24日 けんちんうどん 磯香あえ セレクトおはぎ 牛乳

公開日
2014/09/24
更新日
2014/09/24

駒場の給食

 今日はお彼岸にちなみおはぎを作りました。あんこときなことごまの3種類から好きな味を事前に選んでもらうセレクト給食にしました。子供たちは朝からとても楽しみにしていてくれたようです。あんこは給食室の手作りで「おすすめ」として伝えましたが、子供たちはきな粉が大好きなので、きな粉が一番人気でした。お休みの子がいたクラスでは、残ったおはぎのじゃんけんで子供たちは盛り上がっていました。けんちんうどんは、ゴボウや大根、里芋などの根菜がたっぷりで食べごたえがありました。磯香和えは江戸菜・にんじん・もやしをのりとしょうゆ・みりんで和えたものです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根・・・北海道
・ごぼう 長ネギ にんにく イカ・・・青森
・さつまいも・・・多古町
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・岩手岩手町
・鶏肉・・・徳島