学校日記

9月18日 わかめごはん かわり五目豆 焼きシシャモ ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

駒場の給食

 今日は「シシャモが食べたい!」という子供たちのリクエストから、シシャモにしました。頭としっぽが焦げやすいのですが、チーフが工夫をして焦げないように焼いてくれました。1年生では「シシャモ、大好き!」「シシャモ、おいしいね!」と食べてくれる子もたくさんいましたが、骨や頭をきれいに残す姿も見られ、シシャモを食べなれていないと感じました。かわり五目豆には、油で揚げたジャガイモや豚肉が入っているので、こっくりとしておいしいです。今日は昼休みに青空半活動があったため、食べる時間が短くなってしまったクラスもあり、たくさん残ってしまい残念でした。

★9月19日食材産地★
・大根 にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形
・レモン・・・愛媛
・鶏肉・・・岩手