学校日記

9月2日 ナスミートソーススパゲッティ グリーンサラダ ドライプルーン 牛乳

公開日
2014/09/02
更新日
2014/09/02

駒場の給食

 今日は旬のナスをたっぷりつかってミートソースを作りました。ナスはオイルでマリネして、オーブンで焼きました。じっくり煮込んだので、ソースに甘みがあっておいしかったです。グリーンサラダは、いんげんをアスパラに変更して作りました。酸っぱめのドレッシングがさっぱりしていました。ドライプルーンは、今年度初めて出しました。1年生の中には初めて食べる子もいて、「食べられない・・。」と減らす子がたくさんいました。でも、「甘くておいしいから一口食べてみよう。」というと、食べてから「これ、おいしいじゃん!」と食べてくれました。次回はきっと減らさずに食べることができるでしょう。これからも、給食でいろいろな食べものを出していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 枝豆・・・北海道
・長ネギ・・・青森
・ニラ・・・山形
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・もやし・・・神奈川