3月6日 豚丼 道産子汁 デコポン 牛乳
- 公開日
- 2013/03/06
- 更新日
- 2013/03/06
駒場の給食
今日は北海道帯広地方の郷土料理でした。豚丼は、たっぷりの玉ねぎと豚肉を炒め、しょうゆ味のあまからいタレにからめています。味がしっかりしていることもあり、子どもたちにも大人気で「もっと食べたい!」「また作って!」という声がたくさんありました。道産子汁には、北海道でとれる食べ物をたくさん入れました。コーン、玉ねぎ、ジャガイモ、鮭などです。仕上げにバターを入れているので、こくもあっておいしかったです。くだものは旬のデコポンでしたが、酸味が強く残念でした。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・トマト 豚ひき肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・鹿児島
・ピーマン・・・宮崎
・イチゴ・・・佐賀
・卵・・・青森
・ジャガイモ・・・長野県八ヶ岳