学校日記

1月21日 豆腐とエビのチリソース丼 大根とわかめのスープ はるか 牛乳

公開日
2013/01/21
更新日
2013/01/21

駒場の給食

 今日はたっぷりのとうふと、エビのから揚げを入れた、チリソースを作りました。ケチャップベースの味つけなので、子どもたちにも食べやすくなっています。くだものは「はるか」という日向夏に似た柑橘類です。見た目はすっぱそうですが、甘くておいしいです。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。図工の後でしたが、みんなで協力して素早く準備をしてくれました。今日は給食記念日にちなんだ昔の給食の話、そして残り少ない駒場小学校の給食をみんなで楽しく食べてもらいたいことを話しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 薄力粉 コーン 白インゲン豆・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・かぶ にんじん・・・東京都
・じゃがいも・・・長野県
・たまご・・・秋田