学校日記

1月11日 五目寿司 すまし汁 おしるこ 牛乳

公開日
2013/01/11
更新日
2013/01/11

駒場の給食

 今日は鏡開きなのでおしるこを作りました。本当はお供えした鏡餅を使いますが、給食では今日の朝についてもらったやわらかいお餅をオーブンで焼きました。それでも、食べるまでに冷めてしまうので少しかたくなってしまうのが残念です。子どもたちは「おしるこ、大好き!」とよろこぶ姿が多かったですが、クラスに2〜3人は「あんこが苦手・・・」という子もいました。
 五目寿司はさっぱりした味でおいしかったです。上にのせた錦糸たまごは、調理師さんが1枚1枚丁寧にフライパンで焼いてくれました。とてもきれいに仕上がりました。

★15日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・埼玉あさか野
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・新潟
・ニラ・・・長崎
・大根・・・神奈川
・しょうが・・・高知
・りんご・・・青森
・レモン・・・和歌山
・わかめ・・・鳴門