1月9日 タンドリーフィッシュカレー こんにゃくサラダ りんご 牛乳
- 公開日
- 2013/01/09
- 更新日
- 2013/01/09
駒場の給食
今日はホキという白身魚をカレー味のタレにつけこんで焼いたタンドリーフィッシュをカレーに入れました。いつもは玉ねぎの半分くらいは食感が残るように仕上げますが、今日はみじん切りにしたので、具としてはジャガイモとホキだけでした。魚のくさみが残ってしまうかと思いましたが、子どもたちは気にせずほとんど残さず食べてくれていたのでよかったです。こんにゃくサラダは、さっぱりしているので人気のあるサラダです。また、くだものは山形県の斉藤農園さんから届けてもらったフジです。甘みがあり、とてもおいしいりんごでした。今日はから給食が始まりました。子どもたちのおいしそうに食べる姿がとても嬉しかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉県富里
・玉ねぎ・・・北海道
・チンゲンサイ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・いんげん・・・沖縄
・豚肉・・・千葉
・鶏肉・・・徳島
・たまご・・・秋田
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・大根 長ネギ・・・東京都西東京市