学校日記

12月11日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ さつまいものきなこだんご 牛乳

公開日
2012/12/11
更新日
2012/12/11

駒場の給食

 今日は甘辛く煮た油揚げをうどんにのせたきつねうどんです。油揚げが煮汁を吸い込み、ジュワッと出てくるのがおいしかったです。大豆とじゃこのサラダには、さっとゆでてデンプンをまぶして油で揚げた大豆とちりめんじゃこを入れたので香ばしく仕上がりました。「大豆は苦手だけど、これは食べられる。」という子もいました。さつまいものきなこ団子は初めてのメニューで、さつまいもを蒸してつぶし、水溶きデンプンを入れてゆっくり加熱しながら練っていきます。どんどん粘りが出てくるので、大量だととても大変ですが、調理師さんががんばって作ってくれました。子どもたちはきなこが大好きなので、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・キャベツ にんじん・・・東京
・たまご・・・青森
・玉ねぎ白インゲン豆 コーン・・・北海道
・ホールトマト・・・イタリア
・パセリ・・・香川
・りんご・・・山形